スペシャルレシピ 2018/11/22(木)

かぶと佐賀牛・肉だんごのポトフ

かぶと肉だんごを焼いて煮ることにより、煮くずれを防ぎます。かぶの実と葉は、カルシウムがあり、吸収を助けるビタミンK(葉)、D(しめじ)、たんぱく質(牛肉)と一緒に摂ることで骨粗しょう症の予防につながります。

かぶと佐賀牛・肉だんごのポトフ

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /293 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
【肉だんご】
・牛ひき肉 150g
・たまねぎ 50g
・しめじ 50g
・れんこん 30g
・パン粉 15g
・牛乳 大さじ4
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 少々
・にんじん 40g
・カレールー 10g
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉の部分を1cmほど残して切り、縦半分、さらに縦半分に切る。葉は5cm長さに切る。にんじんは3cm長さに切り、皮をむいて縦6等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを取ってみじん切りにする。れんこんは粗みじんに切り、さっと水にさらしてから、ペーパータオルで水分を取る。パン粉は牛乳に浸す。

2

ボウルに【肉だんご】の材料を入れて全体がなじむまで練り混ぜる。4等分にして小判型にまとめる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて、かぶと【肉だんご】を入れる。中火にかけて、両面に焼き色がついたら取り出す。フライパンをペーパータオルで拭く。

4

3のフライパンにかぶと【肉だんご】を戻し、にんじんを加える。水カップ3、カレールー、固形スープの素を入れてふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で10分間煮る。【肉だんご】の上下をかえし、かぶの葉を加える。【肉だんご】にスプーンで時々煮汁をかけながら、かぶの葉がしんなりとするまで、さらに約5分間煮る。好みで塩、こしょうを各適宜ふる。器に盛る。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
かぶと佐賀牛・肉だんごのポトフ

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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