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きょうの料理レシピ

だまこ鍋

つぶしてだんご状に丸めたご飯「だまこ」が主役の秋田の定番料理。鶏ガラでだしをとるのが特徴です。

だまこ鍋

写真: 岡部 留美

料理

高堰 けん子

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(4~5人分)

・ご飯 (温かいもの) 3合分
・ごぼう 1~2本
・まいたけ 3パック
・糸こんにゃく 1パック(200g)
・ねぎ 2~3本
・せり 1ワ
・鶏もも肉 400g
・水 2リットル
・鶏ガラ 1ワ分
*または顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶く。
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1+1/4
・塩 少々
・くるみ 200g

つくり方

1

温かいご飯を適量ずつポリ袋に入れ、袋の上から手でつぶす。米の粒が半分くらいつぶれたら、大きめの一口大に丸めてだまこをつくる。

2

ごぼうはよく洗ってささがきにし、まいたけは石づきを除いて小房に分ける。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ねぎは斜め切りにする。せりは根元を除いて食べやすい長さに切る。鶏もも肉は一口大に切る。

3

鍋に水、鶏ガラを入れて中火にかけ、だしをとる。鶏ガラを取り出し、ごぼう、鶏肉を加える。酒、みりん、めんつゆ、塩を加えて10分間ほど煮る。だまこ、まいたけ、糸こんにゃくを加え、火が通るまで煮る。

4

くるみだれをつくる。くるみをすり鉢ですり、3の煮汁少々を加えてなめらかになるまでする。好みの濃度になるまで煮汁を少しずつ加えてのばす。

5

3の煮汁適量を別の鍋に取り分けて中火にかける。煮立ったらねぎ、せりを加えてサッと火を通す。器に3を盛ってねぎとせりをのせ、4を適量かける。

きょうの料理レシピ
2018/10/25 藤岡 弘、ふるさといただきます。~秋田・阿仁~

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