きょうの料理レシピ 2018/10/25(木)

藤岡 弘、ふるさといただきます。~秋田・阿仁~だまこ鍋

つぶしてだんご状に丸めたご飯「だまこ」が主役の秋田の定番料理。鶏ガラでだしをとるのが特徴です。

だまこ鍋

撮影: 岡部 留美

料理

高堰 けん子

エネルギー /750 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(4~5人分)

・ご飯 (温かいもの) 3合分
・ごぼう 1~2本
・まいたけ 3パック
・糸こんにゃく 1パック(200g)
・ねぎ 2~3本
・せり 1ワ
・鶏もも肉 400g
・水 2リットル
・鶏ガラ 1ワ分
*または顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに溶く。
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1+1/4
・塩 少々
・くるみ 200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

温かいご飯を適量ずつポリ袋に入れ、袋の上から手でつぶす。米の粒が半分くらいつぶれたら、大きめの一口大に丸めてだまこをつくる。

2

ごぼうはよく洗ってささがきにし、まいたけは石づきを除いて小房に分ける。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ねぎは斜め切りにする。せりは根元を除いて食べやすい長さに切る。鶏もも肉は一口大に切る。

3

鍋に水、鶏ガラを入れて中火にかけ、だしをとる。鶏ガラを取り出し、ごぼう、鶏肉を加える。酒、みりん、めんつゆ、塩を加えて10分間ほど煮る。だまこ、まいたけ、糸こんにゃくを加え、火が通るまで煮る。

4

くるみだれをつくる。くるみをすり鉢ですり、3の煮汁少々を加えてなめらかになるまでする。好みの濃度になるまで煮汁を少しずつ加えてのばす。

5

3の煮汁適量を別の鍋に取り分けて中火にかける。煮立ったらねぎ、せりを加えてサッと火を通す。器に3を盛ってねぎとせりをのせ、4を適量かける。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 おから 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介