きょうの料理レシピ 2018/10/11(木)

栗原はるみの楽しい定番ごはんきのこたっぷりハヤシライス

手軽においしくできるハヤシライス。きのこは2~3種類入れたほうが食感も楽しめます。

きのこたっぷりハヤシライス

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /690 kcal

*1人分/ハヤシライスのみ

塩分 /2.20 g

*1人分/ハヤシライスのみ

調理時間 /50分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・マッシュルーム 1パック(100g)
・エリンギ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・トマト 2コ(400g)
・赤ワイン カップ1/2
・ドミグラスソース (市販) 1缶(290g)
・ローリエ 1枚
・セロリの葉 1枝分
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1~3
・豚カツソース 大さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 適量
・レモン (半月形に切る) 適量
・自家製サワークリーム 適量
*全体備考参照。
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
【カリフラワーとポテトのホットサラダ】*4人分/このうち適量使う。
・カリフラワー 1コ(350g)
・じゃがいも 3コ(450g)
・にんにく 2かけ
・ローズマリー (生) 適宜
【ハニーバターソース】
・バター 20g
*室温に戻し柔らかくしておく。
・はちみつ 大さじ2
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1.5cm幅に切る。マッシュルームは縦2~3等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、縦に3~4mm厚さに切る。まいたけは根元を切り、小房に分ける。トマトはヘタを取り、大きめのくし形に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。

2

ソースをつくる。小鍋に赤ワインを入れて中火で煮立たせ、アルコール分がとんだら、ドミグラスソースを加える。ひと煮立ちさせたら、トマトを加えて、ローリエ、セロリの葉も加える。ふたをし、弱火で約5分間煮る。ふたを取り、トマトをつぶして、さらに8~10分間煮詰めて火を止める。

! ポイント

このソースはハンバーグやオムレツにかけてもおいしい。

3

深めのフライパンにバター10gを溶かし、牛肉を入れて強火で炒め、塩、こしょうをふる。バター10gを足してたまねぎを加え、縁が透き通ってきたら2を加える。

4

別のフライパンにバター20~30gを溶かしてきのこ類を強火で1~2分間炒め、3に加える。

5

煮立ったら、時々混ぜながら弱めの中火で約10分間煮る。味をみながら【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

トマトケチャップ、ソースの分量は、好みで調整する。

6

器にご飯を盛って5をかけ、黒こしょうをふる。レモン、【カリフラワーとポテトのホットサラダ】、自家製サワークリームを添える。

全体備考

【自家製サワークリームの材料(つくりやすい分量)とつくり方】
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、プレーンヨーグルト(無糖)400gを入れてラップをし、冷蔵庫に2~3時間おいて水けをきる。ボウルに移して泡立て器でほぐし、生クリーム大さじ1~2を加えてなめらかに混ぜる。

◆添えるとおいしさアップ◆
カリフラワーとポテトのホットサラダ

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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