きょうの料理レシピ 2018/10/10(水)

さつまいも 大満足レシピさつまいものカレー

さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。

さつまいものカレー

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /850 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・合いびき肉 200g
・トマト (大) 1コ(200g)
【A】
・たまねぎ (大/みじん切り) 1/2コ分(150g)
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【B】
・カレー粉 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1
【C】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ウスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・水 カップ2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
*あれば。
・ご飯(温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま2cm角に切り、水に5分間さらして水けをきる。トマトは皮ごとすりおろし、ヘタを除く。【C】を混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、強めの中火で熱し、さつまいもを並べる。焼きつけるように約3分間、やっと竹串が通るくらいまで炒める。さつまいもを取り出し、油を拭く。

3

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、【A】を加えてきつね色になるまで炒める。ひき肉を加え、ポロポロになって色が変わるまで炒めたら、【B】をふり入れ、なじむまで炒める。

4

【C】を3に加え、トマトも加えてさつまいもを戻し入れる。全体を混ぜてアクを取り、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で時々混ぜながら15分間ほど煮る。

! ポイント

カレーベースをつくってからさつまいもを戻し入れるので、形がくずれにくく、存在感も増す。

5

火を止め、ガラムマサラを加えて混ぜる。皿に盛ったご飯にかける。

全体備考

◆さつまいも調理のコツ◆
【水にさらす】
でんぷんを取り除くことで調理の際くっつきにくくなる。また、アクも出るので変色も防ぐ。
【最初に焼く】
油でコーティングされるので甘みとうまみを閉じ込め、存在感が増す。形くずれも防ぎ、味もからみやすい。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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