きょうの料理レシピ 2018/10/02(火)

きちんと ちゃんと 秋の定番里芋のそぼろあんかけ

ねっとりとした里芋に、そぼろあんをかけて仕上げます。細かくたたいた鶏もも肉のそぼろあんは、うまみたっぷり。

里芋のそぼろあんかけ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 5工程 )

*里芋をみょうばん水につける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・里芋 400g
・焼きみょうばん 小さじ1/2
*あれば。里芋のぬめりを取るのに使う。なければ、里芋を水からゆでて、沸騰したら一度ゆでこぼし、塩適量をまぶしてもみ、ぬめりを取って洗い流す。
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
【そぼろあん】
・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は上下を切り落とし、皮を六面にむく。水カップ2に焼きみょうばんを溶き、里芋を10分間ほどつけて洗う。蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで12~13分間蒸す。

! ポイント

里芋をみょうばん水につけることで、煮くずれもしにくくなる。

2

鍋に【煮汁】のだしを温め、1の里芋を入れて中火で3分間ほど煮る。砂糖を加えて3~4分間煮たら、うす口しょうゆと酒を加え、落としぶたをして弱めの中火で7~8分間煮る。

3

【そぼろあん】をつくる。鶏肉は皮を除いて粗みじん切りにし、包丁でたたく。

! ポイント

ところどころ塊が残っていても、食感に変化がついておいしい。

4

小鍋にだしを温め、砂糖としょうゆを加える。煮立ったら火から下ろし、3を加えてよく混ぜる。全体にほぐれたら再び火にかけ、鶏肉に火を通す。かたくり粉は同量の水で溶いておき、煮立ったら加え、しっかり火を通してとろみをつける。

5

器に里芋を盛って、【そぼろあん】をかけ、柚子の皮を天盛りにする。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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