きょうの料理レシピ 2018/09/26(水)

つくろう! にっぽんの味47柿とハムの中国風ソース

柿とハムの組み合わせは、オードブルにもデザートにもなります。中国風ソースはコーヒー牛乳を思わせるクリーミーで、うまみがグンと増します。

柿とハムの中国風ソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・柿 1コ
*熟したものがよい。
・ハム (塊) 100g
*薄切りのハムでもよい。
【中国風ソース】
・生クリーム 35g
・はちみつ 5g
・オイスターソース 3g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柿は皮をむいて一口大のくし形に切る。ハムは1cm厚さに切ってから半分に切る。【中国風ソース】の材料はよく混ぜ合わせる。

! ポイント

はちみつで甘みを、オイスターソースでコクを加える。火を加えて香ばしさを出すと、肉によく合うソースにもなる。

2

皿に柿を並べ、その上にハムをのせ、【ソース】を回しかける。

全体備考

●富有柿
岐阜県は富有柿発祥の地。甘柿の一種で、柿の中では最も多く生産されている。

このレシピをつくった人

古田 等さん

地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。

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