きょうの料理レシピ

かつおのお刺身

にんにく入りの自家製だれがポイントです。野菜もたくさん、サラダのように食べられます。

かつおのお刺身

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /150 kcal

*1人分/かつおのたれは2/3量で計算。

塩分 /1.90 g

*1人分/かつおのたれは2/3量で計算。

調理時間 /10分

*たれをおく時間、すき昆布を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・かつお (刺身用/さく) 300g
・すき昆布 (乾) 5g
・大根 100~200g
・レタス 2枚
・にんにく (小/薄切り) 1かけ分
【かつおのたれ】*つくりやすい分量
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・酢 大さじ2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・削り節 (厚削り) 5g

つくり方

1

【たれ】をつくる。小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。軽く洗って拭いた昆布、削り節を加え、冷めて味がなじむまでおく(一晩おくとよりうまみが出る)。すき昆布は水で戻して水けをよくきり、食べやすい長さに切る。

2

大根は5~6cm長さのせん切りにする。レタスは半分に切ってからせん切りにする。ともに氷水につけてパリッとさせ、水けをよくきって食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。かつおは7~8mm厚さに切る。

3

2の野菜とすき昆布を軽く混ぜ合わせ、かつお、にんにくとともに器に盛る。1の【たれ】に好みの量のにんにくを加えて添える。

きょうの料理レシピ
2018/09/13 栗原はるみの楽しい定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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