きょうの料理レシピ 2018/09/12(水)

秋のチーズアラカルト チーズアイス

材料を混ぜたら冷凍庫に入れて凍るまで放ったらかしで!簡単にできる軽やかなアイスです。

チーズアイス

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /1380 kcal

*全量

塩分 /1.60 g

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*凍らせる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・クリームチーズ 200g
*常温において柔らかくしておく。
・生クリーム 100g
・グラニュー糖 大さじ2
・プレーンヨーグルト (無糖) 50g
・オレンジマーマレード 50g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに生クリームを入れて、底を氷水に当てながら、七分立て程度(泡立て器ですくって落とすと、線が描ける状態)まで泡立てて、冷蔵庫に入れておく。

2

別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムべらで練り混ぜてなめらかにし、ヨーグルトを加えて混ぜる。

! ポイント

なめらかにしたチーズとヨーグルトを混ぜてなじませる。

3

21を加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて表面をゴムべらでならす。オレンジマーマレードを表面にところどころ落とし、竹串で粗く混ぜてマーブル状にする。

! ポイント

オレンジマーマレードを均等に行き渡らせる。

4

冷凍庫に入れて3~4時間凍らせる。バットの中で好みの大きさに切って取り出し、器に盛る。

全体備考

【クリームチーズ】
生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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