close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ヨーグルトのえびマヨ風

材料

(2人分)

・むきえび (大) 150g
・パプリカ (赤) 1/2コ
・サラダ油 適量
【A】
・かたくり粉 大さじ3
・溶き卵 大さじ1
・水 大さじ1
【B】
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・はちみつ 小さじ1
・ケチャップ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1

つくり方

1

パプリカは1cm幅の細い乱切りにする。

2

えびは背を開いて背ワタを取り、ボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。

3

【B】を混ぜておく。

4

フライパンに油を1cm深さまで入れて中火にかけて温める。

5

えびを離していれ、焼き色がついたら裏返して2分間ほど焼いて取り出す。

6

空いたフライパンでパプリカをサッと揚げ焼きにして取り出す。

7

3にえびとパプリカを入れてサッとあえ、器に盛る。

全体備考

このレシピは「イキイキ! 秋の『健美腸』レシピ」のために開発されたものです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/11/08

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 ごちそう 小松菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介