スペシャルレシピ 2018/11/08(木)

ツナとさつまいものヨーグルトサラダ

ツナとさつまいものヨーグルトサラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /2301 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも (中) 1本(250g)
・ツナ (缶詰/小) 1/2缶(35g)
・紫たまねぎ 1/2コ
・ヨーグルト 大さじ4
・黒こしょう (粗びき) 少々
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮ごとよく洗い、ペーパータオルで包んで水をかけ、ラップで包む。600Wの電子レンジで6~7分間かけて、粗熱を取る。

2

紫たまねぎを繊維と平行に2~3mm幅に切り、さっと洗って水気を切る。【A】と混ぜて10分間ほどおく。

3

ツナを油ごと2に混ぜる。

4

さつまいもを1cm幅の輪切り、または半月切りにして、3のボウルに入れて混ぜる。ヨーグルトも入れ混ぜあわせたら、器に盛ってこしょうをふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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