きょうの料理レシピ 2018/08/21(火)

つくろう! にっぽんの味47カラフルトマトのペペロンチーノ

オリーブ油のコクにトマトの甘さと酸みがアクセント。いろいろなトマトが合わさってとってもジューシー!

カラフルトマトのペペロンチーノ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.8mm) 140g
・ミニトマト 400g
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・赤とうがらし 約1cm
・バジル (生) 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除いて縦2等分に切る。

2

鍋に湯を沸かし、湯の重量の3%の塩を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりゆでる。同時に、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまでゆっくり火を通す。赤とうがらしを加え、にんにくが色づいたら赤とうがらしと一緒に取り出し、一度火から下ろしてミニトマトを加える。塩1つまみを加え、再び中火にかけ、30秒間炒めて火を止める。

! ポイント

ミニトマトには火を入れすぎず、余熱を利用しながら、じんわり火を通す。

3

スパゲッティがゆで上がる直前にフライパンを強火で温める。

4

ゆで上がったスパゲッティを加え、火を少し弱めてゆで汁大さじ2~3を加え、なじませる。塩少々で味を調え、バジル2枚程度をちぎりながら加える。エクストラバージンオリーブ油大さじ2を加えてからめ、皿に盛る。仕上げにエクストラバージンオリーブ油大さじ1を回しかけ、バジル適量を添える。

! ポイント

ゆで汁を加え、トマトをソースにしてスパゲッティにからませる。

このレシピをつくった人

宮本 けんしんさん

イタリアの名店で修業し、帰国。熊本の食材を知り尽くし、生産者の思いを料理に託したアイデアあふれる料理が魅力。

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