きょうの料理レシピ 2018/07/31(火)

大満足! 夏野菜レシピピーマンと牛肉のきんぴら

しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。

ピーマンと牛肉のきんぴら

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分 /5.40 g

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ピーマン 10コ
・牛こま切れ肉 150g
・にんじん (小) 1/2本
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・コチュジャン 大さじ2
*もち米こうじや赤とうがらしの粉などを使った、韓国の甘辛い発酵調味料。
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦に四つ割りにし、ヘタと種を除く。にんじんは5㎝長さ、1㎝幅の短冊形に切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒める。油が回ったらピーマンを加えて塩をふり、サッと炒め合わせる。牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら酒をふり、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。

3

【A】はボウルなどに混ぜ合わせておく。

4

2のふたを取り、【A】を加えて炒め合わせる。汁けがなくなり、全体に味がなじんだら、器に盛って白ごまをふる。

! ポイント

野菜にも肉にもしっかりと火が通って焼き色がついてから、合わせ調味料を加えてからめる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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