きょうの料理レシピ 2018/07/11(水)

コウ ケンテツのおかずサラダ豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ

にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。

豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・豆もやし 2袋(300g)
・オクラ 5~6本
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・ごま油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に豆もやしを入れ、もやしのかさの半分まで注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして5~6分間蒸しゆでにする。ざるに上げて熱いうちに塩をふって混ぜ、粗熱を取ってしっかりと絞る。オクラはガクとヘタを除く。

! ポイント

もやしをゆでてざるに上げたら、アツアツのうちに塩をふってざっと混ぜる。もやしに下味をしっかりと入れると、仕上がりの味が決まる。

2

鍋に湯を中火で沸かしてオクラをサッとゆでて取り出し、斜めに3等分に切る。同じ鍋を弱火にかけ、湯に豚肉を1枚ずつ広げて入れ、サッとゆでてざるに上げる。

3

小さめのフライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを妙める。ねぎが色づいてきたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。

4

もやし、オクラ豚肉をざっと混ぜて器に盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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