きょうの料理レシピ 2002/02/20(水)

バナナのオレンジ煮

バナナとアイスクリームをこんがり焼いた新しい味のデザートです。

バナナのオレンジ煮

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・バナナ 1本
・バニラアイスクリーム (市販) 80g
・グラニュー糖 大さじ1
・バター 大さじ1
・オレンジジュース (果汁100%) 大さじ6
・マーマレード 大さじ1+1/2
・スライスアーモンド 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バナナは長さを半分にして、さらに縦半分に切って舟形にする。

2

耐熱性の器にアイスクリームをのせて、上にバナナ、グラニュー糖、バター、オレンジジュース、マーマレード、アーモンドの順に加え、オーブントースターに入れる。

3

アーモンドに焼き色がつくまで3~5分間焼く。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ハーブサーモンステーキ
カレーチキンサラダ

このレシピをつくった人

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 大原千鶴 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介