きょうの料理レシピ 2002/02/20(水)

バナナのオレンジ煮

バナナとアイスクリームをこんがり焼いた新しい味のデザートです。

バナナのオレンジ煮

撮影: 志民 賢市

材料

(2人分)

・バナナ 1本
・バニラアイスクリーム (市販) 80g
・グラニュー糖 大さじ1
・バター 大さじ1
・オレンジジュース (果汁100%) 大さじ6
・マーマレード 大さじ1+1/2
・スライスアーモンド 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バナナは長さを半分にして、さらに縦半分に切って舟形にする。

2

耐熱性の器にアイスクリームをのせて、上にバナナ、グラニュー糖、バター、オレンジジュース、マーマレード、アーモンドの順に加え、オーブントースターに入れる。

3

アーモンドに焼き色がつくまで3~5分間焼く。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ハーブサーモンステーキ(主菜)
カレーチキンサラダ(副菜)
バナナのオレンジ煮(デザート)

このレシピをつくった人

澤 雅子さん

兵庫県在住。ニューヨークで料理を学び、帰国後、雑誌をはじめ、クッキングスクールやキッチン用品のプロデュースも手がける。また、食品会社のメニュー開発なども担当している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚キムチ タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介