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きょうの料理レシピ

砂肝のピリ辛オイル煮

砂肝を赤とうがらしやにんにくと一緒にヒタヒタの油で煮ると、スペイン風の小さいおかずになります。好みで花椒を加え、アジアの香りでいただくのもおいしい。

砂肝のピリ辛オイル煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分

*砂肝に塩をふっておく時間 は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏砂肝 150g
・エリンギ 3本(100g)
・赤とうがらし 6~8本
*量は好みで減らしてもよい。
・にんにく (大) 2かけ
・粗塩 小さじ1/3
*または塩。
・花椒(ホワジャオ) 適宜
*かんきつのような香りとさんしょうのように しびれる辛さをもつ、中国の香辛料。
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 カップ1/2
*または、ごま油(白)でもよい。

つくり方

1

砂肝は半分に切り、堅く青白い部分をそぐようにして除く。大きければさらに半分に切り、塩をまぶして15分間ほどおく。

2

エリンギは縦に四つ割りにし、長さを半分に切る。赤とうがらしはヘタを切って種を除く。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹などで断面を下にして粗くつぶす。

3

小さいフライパン(または鍋)に12を入れて粗塩をふり、好みで花椒少々をふる。オリーブ油を注いで強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火にし、ふたをして15分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2018/07/03 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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