きょうの料理レシピ 2018/07/02(月)

暑さに負けない! パワーチャージおかずトマトレモンソースのチキンカツ

たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。

トマトレモンソースのチキンカツ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(250g)
【A】
・小麦粉 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ1
【トマトレモンソース】
・トマト (小) 1コ(120g)
・たまねぎ 30g
【B】
・レモン汁 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・パン粉 (乾/細め) 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】はボウルに混ぜ合わせておく。

2

【トマトレモンソース】をつくる。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。1と別のボウルに合わせ、【B】を加えて混ぜる。

3

鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、圴一にならして半分に切る。それぞれラップをかぶせて麺棒でたたき、1.5倍ほどの大きさにのばす。

! ポイント

鶏肉は麺棒でたたいてのばすと、堅い筋が切れて柔らかくなる。また、厚みも薄くなるので火が通りやすい。

4

3に塩、こしょうをふってまぶし、小麦粉を薄くまぶす。1にくぐらせてから、パン粉をつける。

5

大きめのフライパンに揚げ油を2cmほどの深さまで入れ、170℃に熱し、4を入れる。下側がきつね色になったら裏返し、合計で4~5分間、両面がこんがりとするまで揚げる。

6

5の油をきって食べやすく切り、器に盛って2をかける。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース まいたけ 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介