きょうの料理レシピ 2018/06/18(月)

感謝 買い置き 雨 あられ春雨とささ身のスープ

干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。

春雨とささ身のスープ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・春雨 (乾) 30g
・干ししいたけ (薄切り) 10g
・鶏ささ身 4本(200g)
・オクラ 6本
・トマト (中) 1コ
・しょうが (薄切り) 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗って鍋に入れ、水カップ4を加えて20分間おく。

2

別の鍋に湯を沸かし、春雨を入れてサッと湯通しする。ざるにあけ、水けをきる。

3

ささ身は筋を除いて斜めに1cm幅に切る。オクラは1cm厚さに切る。トマトはザク切りにする。

! ポイント

オクラでとろみを、トマトで酸味とうまみを加える。

4

1の鍋に3、しょうがを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取り、春雨を加えて10分間煮る。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

野口 真紀さん

ジャンルを問わず、日々の料理からパーティーメニューまで、つくりやすいメニューを提案している。おしゃれなライフスタイルも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介