きょうの料理レシピ 2003/02/13(木)

さわらのくわ焼き

切り身の魚も下ごしらえをしておくことで、でき上がりに差がつきます。香ばしいしょうゆ味でどうぞ。

さわらのくわ焼き

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /500 kcal
調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 4切れ
・生しいたけ 8枚
・かぶ (大きさは小) 2コ
・しめじ 200g
【バターじょうゆ】*やや多めの量ができる。
・バター 30g
・煮きり酒 カップ4
*煮きり酒のつくり方=口の広い耐熱性容器に酒500mLを入れ、ラップフィルムをしないで電子レンジ(500W)に5分間かける
・しょうゆ カップ1
・砂糖 150g
・昆布茶 大さじ1
・小麦粉
・ごま油 (白)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バターじょうゆをつくる。バター以外の材料をなべに入れて火にかける。煮立ったらバターを入れて火を止める。

2

さわらはサッと水で洗い、下ごしらえをして、表面に小麦粉をはたく。

! ポイント

骨のついていない切り身は、身がバラバラになりやすいので、竹ぐしを刺すとよい。

3

しいたけは軸を除き、かさに切り込みを入れる。かぶは茎を3cmくらい残した状態で、8等分のくし形に切る。しめじは石づきを取って、ばらしておく。

4

フライパンにごま油大さじ1を入れて強火にかけ、2を焼き色がつくまで焼く。皮はフライパンの側面に立てかけるようにして焼き色をつける。

5

ごま油大さじ1をたして、3を加えて軽くいためたら、バターじょうゆを好みの量入れ、汁が半分量になるまで煮詰める。器にさわらと野菜を盛り、汁をかける。

! ポイント

汁が半量になったら、火を止める。

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