きょうの料理レシピ 2018/06/04(月)

大原千鶴の おいしいの素(もと) レタスの青梅サラダ

青梅昆布しょうゆがレタスに合う!パリッとしたあえたても、しんなりしてもおいしい。

レタスの青梅サラダ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・レタス 100g
・青梅昆布しょうゆの青梅 1コ
・削り節 適量
【A】
・青梅昆布しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは冷水にとってパリッとさせ、水けをきって食べやすくちぎってボウルに入れる。青梅は実を包丁でそぐ。

2

【A】を混ぜ合わせ、1のボウルに加えて混ぜる。

3

器に盛って1の青梅を散らし、削り節をのせる。

おいしいの素のつくり方
青梅昆布しょうゆ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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