きょうの料理レシピ 2018/06/04(月)

大原千鶴の おいしいの素(もと)青梅昆布しょうゆ

材料を瓶に合わせるだけの簡単な万能しょうゆ。一瓶あれば、あれこれ使えます。

青梅昆布しょうゆ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /160 kcal

*全量

塩分 /37.20 g

*全量

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 100g
・昆布 5g
・うす口しょうゆ カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。ざるに上げて紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。

2

清潔な保存瓶にすべての材料を入れる。青梅以外にも梅干し、梅干しの種でもよい。

全体備考

【食べ頃】
3日後から使える。梅も昆布も入れたままでよく、だんだん梅の味が濃くなる。

【保存】
冷蔵庫で1か月間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
レタスの青梅サラダ
ズッキーニの揚げびたし梅風味

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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