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きょうの料理レシピ

かきフライ

衣はサクッ、中身はジュワーッとなるように、衣をしっかりつくってうまみを閉じ込めます。

かきフライ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・かき 300g
【A】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・パン粉 (生) カップ2
・レモン 1コ
・パセリ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

かきの下準備

1 かきは塩水に入れて、やさしくすくうようにしてふり洗いする。ざるに上げて、水けをきる。

つくり方

1

かきは下準備をして、殻が混じっていたら取り除く。

2

1を紙タオルで軽く押さえるようにして、水けをふく。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体につける。

3

ボウルに【A】を入れ、よくかき混ぜて卵液をつくり、2にしっかりとからめる。

! ポイント

卵液に小麦粉を入れることで衣がしっかりとして、かきのうまみが揚げ油に逃げない。

4

3にパン粉をつけ、形を整える。

! ポイント

パン粉はおにぎりを握るようにして、ふんわりたっぷりめにつける。

5

揚げ油を175℃に熱し、4のかきを入れてカラリと揚げる。皿に盛りつけ、くし形に切ったレモンと、パセリを添える。

! ポイント

衣の表面が固まるまでは、はしで触らない。いじりすぎると衣が破れてかきのエキスが抜け出してしまうので注意。

全体備考

◎酒蒸し
かきにしっかりと火を通したい人は、あらかじめかきを酒蒸ししてから、こしょうをふり、衣をつけてフライにするとよいでしょう。
なべに酒大さじ2と塩少々を入れて煮立て、水けをきったかきを入れ、一煮立ちしてからふっくらしたところで火を止める。

◎変わりパン粉
かきのクセのある香りが苦手な人には、変わりパン粉がおすすめです。
にんにく1かけをみじん切りにし、パセリのみじん切り大さじ2といっしょにパン粉カップ2に混ぜて、かきフライの衣に。

きょうの料理レシピ
2003/01/20

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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