きょうの料理レシピ 2018/05/23(水)

つくろう! にっぽんの味47“だぶ”風ミネストローネ

佐賀県の郷土食「だぶ」を洋風に仕上げた、じんわり温まる、具だくさんがうれしい汁物です。

“だぶ”風ミネストローネ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /50分* ( 4工程 )

*鶏もも肉を塩こうじにつける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
・塩こうじ (市販) 大さじ2
・トマト (中) 2コ
・ごぼう 1本(約100g)
・新たまねぎ 1/2コ(約100g)
・じゃがいも (中) 1コ
・れんこん 1/2節(約80g)
・にんじん 1/3本(約70g)
・生しいたけ 1枚
・にんにく 1/4かけ(約5g)
【A】
・イタリアンパセリ (粗みじんに切る) 適量
・粉チーズ 適量
・エクストラバージンオリーブ油 適量
・オリーブ油 大さじ2~3
・塩
・こしょう
・水 カップ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は塩こうじと一緒にポリ袋に入れてもみ込み、約30分間常温におく。取り出して約1cm角に切る。

2

トマトはヘタを除いて約1cm角に切る。ごぼうはしっかりと洗い、約1㎝角に切る。たまねぎも約1㎝角に切る。じゃがいもは皮をむいて約1cm角に切ってから水にさらす。れんこんは皮をこそげ、約1cm角に切る。にんじんは皮が付いたまま1cm角に切る。しいたけは石づきを除いて約1cm角に切る。にんにくは包丁などでつぶす。

3

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、ごぼう、れんこん、にんじんを加えて塩1つまみとこしょう少々をふって炒める。全体に油が回ったら鶏肉を加え、肉の色が変わったらじゃがいも、しいたけ、たまねぎを加える。塩1つまみとこしょう少々をふり、全体がなじんだらトマトを加える。水を加え、沸いたらアクを取り、ごく弱火でふたをしないで30分間煮る。

4

仕上げに味をみて塩少々を足し、火を止めて器に盛る。【A】を順にふる。

全体備考

◎だぶ◎
唐津市七山など一部の地域でつくられる具だくさんの汁物。各家庭で味もさまざま。

このレシピをつくった人

中江 義行さん

地元・唐津の食材を駆使し、洗練されたなかにも老若男女が食べられる工夫と技が光る。

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