きょうの料理レシピ 2018/05/07(月)

初夏のシンプル和食かぶらのサッと漬け

すだちをきかせた浅漬けは、箸休めにぴったり!

かぶらのサッと漬け

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2~3人分)

・かぶ 2コ(200g)
・かぶの葉 2~3本
・すだちの搾り汁 2コ分
・塩 小さじ1
・酢 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむき、スライサーで薄切りにする。かぶの葉は細かく刻む。

2

ボウルにかぶとかぶの葉、塩を入れて混ぜ、5分間おく。しんなりしたら水けをしっかりと絞り、すだちの搾り汁、酢を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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