きょうの料理レシピ 2018/05/03(木)

食べもののちからさやいんげんのサラダ

さやいんげんの調理のポイントは、ゆでたてを間をおかず食べること。そのままでもおいしくいただけます。

さやいんげんのサラダ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・さやいんげん 200g
・卵 1コ
・新たまねぎ 80g
・ハム 40g
・エメンタールチーズ (すりおろす) 20g
*木の実のような香りのするハードタイプのチーズ。なければ好みのチーズをすりおろしてもよい。
【しょうゆドレッシング】
・オリーブ油 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・米酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*うす口しょうゆがない場合は、しょうゆを量を控えて加え、塩分を塩で補うとよい。
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆで卵をつくる。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて8分間ゆで、水にとって余熱をとる。冷めたら殻をむく。

! ポイント

ゆで卵の時間は、沸騰してから正確にはかる。

2

さやいんげんはヘタを切り落とし、半分に切る。

3

鍋に湯を沸かして塩を加えて、2を程よい堅さにゆで、氷を入れた冷水にとる。冷めたらざるに上げて水けをきる。

! ポイント

サッとゆでただけだとアクが残るので鮮やかな緑にならない。

4

たまねぎは皮をむき、繊維に沿って2mm厚さに切る。ハムはせん切りにする。

5

大きめの器に34、チーズを入れ、ゆで卵をエッグカッター(または包丁)で粗みじん切りにして加える。

6

【しょうゆドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。

7

食卓で5に【しょうゆドレッシング】をかけて全体を混ぜ合わせ、黒こしょうをかけて、取り分ける。

全体備考

◆パセリのみじん切りのつくり方◆
パセリは小さなブーケをつくるようにまとめ、指先で押さえて端から刻み、さらに細かいみじん切りにする。紙タオルで包んで水けをぎゅっと絞る。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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