きょうの料理レシピ 2018/06/06(水)

大原千鶴の おいしいの素(もと) らっきょう入りドライカレー

カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。

らっきょう入りドライカレー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・かぼちゃ 300g
・たまねぎ 100g
・パプリカ (赤) 1/4コ(50g)
・さやいんげん 100g
・カレー粉 小さじ2
【A】
・らっきょうの実ざんしょう漬け 50g
・らっきょうの漬け汁と実ざんしょう (合わせて) 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(400g)
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは1cm角の拍子木形に切る。たまねぎは5mm角、パプリカは1cm四方に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。

2

フライパンにひき肉と1のたまねぎを入れて中火にかけ、塩、こしょうを加えて炒める。肉の色が変わったら、カレー粉と1の残りの野菜を入れ、混ぜながら炒める。

3

カレー粉が全体になじんだら、ふたをして弱火にする。時々混ぜながら野菜に火が通るまで炒める。

4

火を止め、【A】を入れて全体を混ぜる。器にご飯を盛り、カレーをかける。

おいしいの素のつくり方
らっきょうの実ざんしょう漬け

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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