きょうの料理レシピ 2002/02/25(月)

ポロねぎのワイン煮のパスタ

ワインの酸味と甘味がしみこんだねぎが絶品。ベーコンの塩けがポイントです。

ポロねぎのワイン煮のパスタ

撮影: 対馬 一次

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

(4人分をつくるときは、分量を倍量にする。大きななべがない場合は、2人分ずつに分けてつくるとつくりやすい。)

・ポロねぎ 1本
*なければ普通のねぎ。
・パスタ (太さ1.4mmのスパゲッティ) 100g
・マルサラ酒 50ml
*なければポートワイン。ワインにブランデーを添加してつくる、イタリア産のワイン。料理に使われることが多い。
・赤ワイン 50ml
・ベーコン (薄切り) 2枚
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポロねぎは白い部分だけを切り取り、7mm幅の小口切りにする。なべにマルサラ酒、赤ワイン、塩少々を入れ、ポロねぎを弱火で煮る。水分がなくなり、ポロねぎが薄赤色に染まって、クタクタになったら、火を止める。

! ポイント

普通のねぎを使う場合は、柔らかくなりやすいので、先にマルサラ酒と赤ワインを煮詰めておく。それにねぎ(青い部分は細かく切る)を加え、クタクタになるまで煮る。

2

大きななべにたっぷり湯を沸かし、塩一つかみを加えて、パスタをゆでる。

3

ベーコンは8mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで焼く。

4

2のパスタがゆで上がったら、湯をきり、1とあえる。器に盛り、3をのせ、黒こしょう少々をかける。

このレシピをつくった人

小野 清彦さん

フランス料理の修行後、イタリア各地のレストランで学ぶ。現地で強く影響を受けたシェフから屋号をもらい、東京都内にイタリア料理店をオープンした。

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