きょうの料理レシピ 2018/04/17(火)

野菜をたっぷり食べるワザ!ミニトマトと牛肉の炒め物

うまみの強い牛肉にも負けないトマトのおいしさです。相乗効果で奥の深い炒め物です。

ミニトマトと牛肉の炒め物

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ミニトマトの塩こうじ漬け 1/4量
・ミニトマトの塩こうじ漬けの漬け汁 大さじ3
・牛肉 (切り落とし) 150g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・細ねぎ 5本
・かたくり粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは4~5㎝長さに切る。牛肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、【A】をもみ込む。

2

1の牛肉にかたくり粉をまぶしてもみ込む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。こんがりと焼けたらミニトマトの塩こうじ漬けと漬け汁、細ねぎを加え、炒め合わせる。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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