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きょうの料理レシピ

クレソンと牛しゃぶのマヨポン

クレソンの爽やかな香り、程よい辛みが、脂身の少ない肉に、よく合います。

クレソンと牛しゃぶのマヨポン

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・クレソン 2ワ(約50g)
・牛もも肉 (赤身/薄切り) 100g
【マヨポン】
・ポン酢しょうゆ 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

クレソンはよく洗って葉を摘み、葉柄(ようへい)は3cm長さに手で折る。【マヨポン】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

旬のクレソンはみずみずしく、手で簡単に折ることができる。

2

鍋に湯を沸かし、牛肉を一枚ずつ広げながらゆでる。表面がピンク色に変わったら取り出してざるに上げ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさにちぎる。

3

器に1のクレソンと2の牛肉を盛り、【マヨポン】を添える。

きょうの料理レシピ
2018/04/10 じぃじの四季

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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