きょうの料理レシピ 2018/04/10(火)

じぃじの四季ふきじゃこ

ふきの葉は、茎の部分より苦みが強いので、しょうゆをきかせてご飯のお供にします。酢を加えることで、まろやかになります。

ふきじゃこ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分 /10.60 g

*全量

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*ふきの葉の粗熱を取る時間、 ふきじゃこを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ふき (葉の部分) 1ワ分(約160g)
・ちりめんじゃこ 40g
【A】
・水 カップ1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・酢 小さじ1
【B】
・一みとうがらし 少々
・粉ざんしょう 少々
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、ふきの葉を茎側から入れる。ゆで汁が薄い緑色になるまで約2分間ゆでてざるに上げ、そのまま粗熱を取る。水けを絞り、約5mm四方に細かく刻む。

! ポイント

ふきの葉はアクが強いので、しっかりゆでる。

2

鍋にごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリの状態になるまで炒める。

3

1を加えて炒め、油がよくなじんだら【A】を順に加える。弱火にして約20分間、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

! ポイント

葉の色が、緑色から黒っぽくなるまで、しっかり煮詰める。

4

仕上げに【B】を順に加え、混ぜ合わせる。完全に冷めたら、保存容器に入れる。

! ポイント

冷蔵庫で約3週間保存可能。ご飯に混ぜておにぎりにすると、食がすすむ。酒の肴(さかな)にもなる。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば缶 花椒(ホワジャオ)

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?