スペシャルレシピ 2018/04/13(金)

塩もみきゅうりの牛肉巻き

きゅうりは、種を除いて塩もみすることで水分が出にくくなります。

塩もみきゅうりの牛肉巻き

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /509 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 8枚(150~200g)
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・粒マスタード 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両脇を落として四つ割りにし、種を包丁でそぎ取る。

2

きゅうりを袋に入れて塩をふり、空気を抜いて30分間ほどおく。

3

きゅうりの汁けをふき、3等分に切る。

! ポイント

きゅうりは種を除いて塩もみすることで水分が出づらい。

4

きゅうりを3片まとめ、牛肉をきつく巻きつけ、小麦粉をまぶす。

5

フライパンに油を入れて肉巻きを並べて中火にかける。焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がついたらふたをして2~3分間蒸し焼きにする。

6

油をふいて【A】を加えて煮からめる。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
塩もみきゅうりの牛肉巻き

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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