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きょうの料理レシピ

大豆のヨーグルトサラダ

大豆のマリネをアレンジ。野菜とあわせて、ヨーグルトやレモン汁をかけていただく、爽やかなモロッコ風サラダです。パクチーやミントと一緒にピタパンなどにはさんでもおいしい!

大豆のヨーグルトサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・大豆のマリネ カップ1
・きゅうり 1本
・オクラ 1パック(10本)
・ミニトマト 1パック
・パクチー (葉先) 適量
*香菜(シャンツァイ)のこと。
・ミント 適量
・プレーンヨーグルト (無糖) 適量
・レモン汁 適量
・塩
・オリーブ油 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を取り、5mm幅の半月形に切る。オクラはヘタを少し切り落としてガクをグルリと削り、塩少々を加えた熱湯でゆでる。冷水にとり、水けをよく拭いて1cm幅の小口切りにする。ミニトマトは洗ってヘタを取る。

2

ボウルにきゅうり、オクラ、ミニトマトを入れ、大豆のマリネを加えて軽く混ぜる。器に盛り、パクチー、ミントをのせる。取り分けたら、ヨーグルト、レモン汁、オリーブ油・塩・黒こしょう各適量をかけて、混ぜながら食べる。

きょうの料理レシピ
2018/03/15 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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