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きょうの料理レシピ

かつおのからしごまネーズあえ

季節ならではのかつおと山うどの組み合わせにからしごまネーズのまろやかなコクがよく合います。

かつおのからしごまネーズあえ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・かつお (刺身用) 100g
・山うど 1本
【からしごまネーズ】
・練りごま (白) 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・練りがらし 適宜
・酢 適量

つくり方

1

【からしごまネーズ】の材料を混ぜ合わせる。練りごまに調味料を混ぜるだけで、風味のよいあえ衣ができる。

2

山うどは厚めに皮をむいて1cm角に切り、酢水にサッとさらして水けをきる。

3

かつおは山うどと同じくらいの大きさに切る。

4

231であえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/05/23

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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