きょうの料理レシピ 2018/02/21(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間海鮮だんごと春菊の鍋

海鮮だんごと春菊の苦みがベストマッチ。だんごのうまみがだしに溶け出すので、シンプルながら満足感のあるおいしさになります。

海鮮だんごと春菊の鍋

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

【海鮮だんご】
・えび (中/殻付き) 10匹(150g)
・さごし (切り身) 100g
*地域によってはさごちなどと呼ばれる、成長前のさわら。さわらでもよい。
・れんこん 400g
【A】
・卵白 1コ分
・小麦粉 80g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・春菊 300~400g
【B】
・だし 1リットル
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・酒 少々
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【海鮮だんご】をつくる。えびは殻をむいて背ワタを除き、1cm角に切る。さごしは骨を取り除き、1cm角に切る。ボウルに入れ、酒・塩で下味をつける。

2

れんこんは皮をむいて別のボウルにすりおろし、水分が多く出たら取り除く。【A】と1を加えて混ぜ、ゆるいようなら小麦粉を足して調整する。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をスプーン2本で小ぶりに丸めて油に落とし、こんがりと色がつくまでじっくり揚げる。

4

春菊は食べやすくちぎる。

5

土鍋に【B】を入れて混ぜ、中火にかける。沸いたら【海鮮だんご】と春菊を加えて食べる。

全体備考

七味とうがらしやさんしょう、しょうがなどを添えて楽しんでも。海鮮だんごはお
つまみにもぴったり。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 平野 レミ 新しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介