きょうの料理レシピ 2018/02/15(木)

栗原はるみの定番ごはんふろふきかぶのごま汁

じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。

ふろふきかぶのごま汁

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 4コ(350g)
・だし カップ4
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・白みそ 大さじ4~5
・練りごま (白) 大さじ3
・絹さや 適量
・すりごま (白) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉と茎を切り落とし、皮をむく。

2

鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、下ゆでする。煮立ったら約3分間ゆで、ざるに上げる。

! ポイント

かぶは丁寧に下ゆでしておくと、味がしみ込みやすくなる。

3

鍋にだしと【A】を入れて火にかけ、煮立ったらかぶを加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、柔らかくなるまで弱火で25~30分間煮る。絹さやはヘタと筋を取ってサッとゆで、斜め細切りにする。

! ポイント

落としぶたは、オーブン用の紙で簡単につくれる。鍋の口径より少し小さめの円形に切り、真ん中に穴をあける。

4

3の鍋に白みそと練りごまを順に溶き入れ、煮立たせないように温める。器にかぶを盛って煮汁を注ぎ、絹さやをのせて、すりごまをふる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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