きょうの料理レシピ 2018/01/29(月)

お手軽♪ごちそう巻きずし牛肉としば漬けの中巻き

甘辛の牛肉にしば漬けの酸みがアクセント。満足感があるのに、意外なほどあっさり食べられます。

牛肉としば漬けの中巻き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /580 kcal

*1本分

塩分 /6.80 g

*1本分

調理時間 /30分* ( 3工程 )

*牛肉の甘辛煮を冷ます時間は除く。

材料

(1本分)

・すし飯 140g
*「福神漬けの太巻き」の下ごしらえ・準備参照。
【牛肉の甘辛煮】
・牛切り落とし肉 70g
・しょうが (せん切り) 5g
【A】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・青じそ 2枚
・貝割れ菜 15~16本
・しば漬け 25~35g
・焼きのり (全形) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いたら中火にして牛肉としょうがを加える。煮汁がほぼなくなるまで煮詰め、火を止めてそのまま冷ます。

2

青じそは縦半分に切り、貝割れ菜は根元を除く。しば漬けは細かく切って水けを絞る。

3

すし飯は2等分してそれぞれ俵形に丸め、「福神漬けの太巻き」のつくり方5のように、巻きすにのせたのりに広げる。すし飯の真ん中に青じそを並べ、その上に1の肉を広げる。肉の手前にしば漬けを置き、その上に貝割れ菜を置く。「福神漬けの太巻き」のつくり7と同様に巻き、8等分に切る。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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