きょうの料理レシピ 2017/11/23(木)

生放送 COOK9 パプリカとキウイのジャム

キウイとパプリカのさわやかなジャム。パンケーキにのせても!

パプリカとキウイのジャム

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(約360~400ml分)

・キウイ (黄) 3~4コ
・パプリカ (黄) 50~60g
・グラニュー糖 250g
・シェリー酒 大さじ2
*なければレモン汁、白ワインでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キウイの皮をむき、正味300gを計量し、7mm大に粗く刻む。パプリカは長さ3~4cmの薄切りにする。キウイとパプリカを鍋に入れて、グラニュー糖とシェリー酒であえて、30分間ふたをしておいておく。

2

キウイから水が出てきたら、へらでひと混ぜして、強火にかける。

3

上がってくるアクをすくい、焦げないようへらで混ぜ続ける。

4

3~5分間ほど煮ると、泡の粘度が上がり、ツヤツヤしてきたら、火を一度消して、氷水に落として煮詰め具合を確かめる。

5

熱いうちに保存瓶に詰めてでき上がり。

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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