みんなのきょうの料理レシピ

ファンテとじゃがいものクリームスープ

材料

(4~5人分)

・ファンテ (スケトウダラの干物) 40g
・たまねぎ (中) 1コ
・じゃがいも (中) 2コ
・にんにく 1かけ
・しいたけ 4~5コ
*なければマッシュルーム。
・白ワイン 大さじ2
・水 カップ2+1/2
・生クリーム (40%) カップ1
・米油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・かんきつの皮 少々
*あれば。

つくり方

1

ファンテは一口大に裂いて分量の水に10分浸して戻しておく。たまねぎは2mm厚さにスライスしておく。にんにくは粗いみじん切りにしておく。じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。しいたけは3mm厚さにスライスしておく。

2

鍋に油を入れ中火にかけ、にんにく、たまねぎを入れてひとつまみの塩を加え、ふたをして、しんなりするまで蒸らしながら炒める。

3

じゃがいもを入れて炒め合わせて、油が全体に回ったら、白ワイン、しいたけとファンテ、水を加えて沸騰させ、アクをとり、小さじ1/3の塩を入れ、弱火に落として5~6分煮る。

4

じゃがいもが煮えて、角が削れるくらい柔らかくなったら、生クリームを加え、1~2分煮て、塩、こしょうで調味する。器に入れ、あればかんきつの皮をあしらってでき上がり。

全体備考

このレシピは、「韓国・平昌 地元の味をいただきます!」のために開発したレシピです。(2017年)[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

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