みんなのきょうの料理レシピ

ファンテ巻き揚げ餃子の甘酢ソース

ファンテ巻き揚げ餃子の甘酢ソース

写真: みんなのきょうの料理

材料

・ファンテ (スケトウダラの干物) 3尾
【A】
・豚ひき肉 500g
・ねぎ 1/2本
・豆腐 1/2丁
・白菜 2枚
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・そば練り 少量
【揚げ生地】
・そば粉
・卵白
・片栗粉
【ソース】
・しょうゆ 20g
・酢 50g
・コチュジャン 100g
・ケチャップ 100g
・砂糖 150g
・水 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ 少々
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
【ポテトフライの器】
・じゃがいも (せん切り) 4コ分
・そば粉 少々
・片栗粉 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

ポテトフライの器をつくる

1 じゃがいもの皮をむき、せん切りする。

2 お湯にじゃがいものせん切りを入れ、50%程度でゆで、でんぷんを除く。

3 2にそば粉と片栗粉を少し入れて混ぜ合わせ、オリンピックスタジアムの形に見立て、ざるに敷く。もうひとつのざるを重ねてはさみ、180℃の高温の油でよく揚げる。

つくり方

1

ファンテを水に浸しておく。30分後、水から出して水気をとる。

ファンテ餃子の中身をつくる
2

ボールに【A】を入れ、よく混ぜる。手で粘りが出るまで練る。

ファンテ餃子をつくる
3

ファンテを食べやすく切って、2の餃子の中身を入れて包んだ後、【揚げ生地】を絡めて180℃の油で揚げる。

ソースをつくる
4

【ソース】の材料を混ぜておく。

5

フライパンに油を入れ、にんにく、ねぎ、パプリカを入れて炒めた後、4の【ソース】を加え、ファンテ餃子を入れて、煮詰めて完成。

6

出来上がった「ファンテ餃子の味付け唐揚げ」を【ポテトフライのオリンピックスタジアムの器】に盛りつける。

みんなのきょうの料理レシピ
2017/12/11

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