きょうの料理レシピ 2017/11/09(木)

栗原はるみの定番ごはんねぎとしいたけの炒め物

材料は2つ、味つけもしょうゆと酒だけであっという間にできるのに、びっくりするほどおいしくできます。

ねぎとしいたけの炒め物

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ねぎ 2本
・生しいたけ 12枚(250g)
・七みとうがらし 適宜
・サラダ油
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切り、縦3等分に切る。しいたけは軸を取り、3~4等分のそぎ切りにする。

! ポイント

ねぎの長さは、しいたけの幅にそろえる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しいたけを加えて強火で炒める。

3

油が回ったらサラダ油大さじ1~2を足し、ねぎを加えて炒める。酒をふり入れ、しょうゆを加えて手早くからめ、炒め合わせる。器に盛り、好みでごま油、七みとうがらしをふる。

! ポイント

余熱でも火が入るので、炒めすぎないように注意する。

全体備考

【栗原さんMEMO】
材料2つの炒め物は覚えておくと便利。このほかに、もやし&野沢菜、ブロッコリー&アンチョビの組み合わせもおすすめ。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード チャプチェ 食パン 高野豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介