きょうの料理レシピ 2017/10/30(月)

キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~軸のマジック

しいたけの軸の歯ごたえとうまみがぎっしりです!

軸のマジック

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /3分 ( 2工程 )

材料

(2~3人分)

・しいたけの軸 6枚分(30g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけの軸はボウルの底などでたたいて平たくし、耐熱ボウルに入れて【A】を加えて混ぜる。

2

ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に1分間強かけ、取り出してよく混ぜる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 長芋 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介