きょうの料理レシピ

菜の花の酢みそあえ

香りの強い春の野菜は、こっくりとした酢みそと相性よし。

菜の花の酢みそあえ

撮影: 中本 浩平

材料

(1人分)

・ゆで菜の花 1/4ワ
黒米おこわ弁当の下準備参照。
【酢みそ】*つくりやすい分量/このうち大さじ1使う
・酒 大さじ2
・みりん 小さじ2
・みそ 75g
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

酢みそ

1 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールがとんだら、みそ、砂糖を加え、弱火にかけながら2~3分間練り混ぜる。粗熱が取れたら酢を加え混ぜる。

つくり方

1

菜の花は長さを半分に切り、ボウルに入れる。分量の【酢みそ】であえる。

きょうの料理レシピ
2005/04/12 野菜たっぷり!スピード弁当

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 アボカド 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介