きょうの料理レシピ 2004/10/07(木)

簡単下ごしらえでワンランクアップ! 白身魚とレタスのスープ

電子レンジでふっくらと蒸した白身魚のスープです。レタスは仕上がり直前に加え、シャキッとした食感を残します。

白身魚とレタスのスープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 2工程 )

*下ごしらえ 3分。調理5分

材料

(4人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ
*たい、すずき、ひらめなどの切り身
・レタス 2枚
【A】
・固形スープの素 2コ
・XO醤 小さじ3
*エックスオージャン
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・酒 小さじ1
・水 カップ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ:白身魚を電子レンジで蒸す。
1

白身魚は骨を取り除いて一口大に切り、耐熱皿の中央をあけて並べる。塩少々、酒小さじ1をふってからめ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分間かける。

調理
2

鍋に水カップ4を入れて火にかけ、沸騰したら【A】の材料を順に加える。1の白身魚とレタスをちぎって加え、サッと温める。

全体備考

白身魚もかぼちゃ同様、レンジ蒸しするとおいしく仕上がる素材です。ただし魚特有のクセをやわらげるため、酒をふりかけます。酒蒸ししてから調理に使うと、うまみが逃げ出さず、形くずれもしにくくなり、きれいに仕上がります。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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