きょうの料理レシピ 2017/09/21(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピさんまの甘酢焼き

皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。

さんまの甘酢焼き

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・さんま (三枚におろしたもの) 2匹分
・ししとうがらし (縦に1本切り込みを入れ、直火でサッとあぶる) 4本
・しょうが (すりおろす) 適量
【A】
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは長さを半分に切り、かたくり粉を全体に薄くまぶす。フライパンにごま油を熱し、さんまを皮を下にして強火で焼く。皮がパリッとしたら裏返して中火で火を通す。

2

余分な油を拭き、【A】を混ぜ合わせて回し入れ、さんまにからめる。

3

さんまを器に盛り、ししとうとしょうがを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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