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きょうの料理レシピ

ねぎワンタンジャー

スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。

ねぎワンタンジャー

写真: 白根 正治

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・ワンタンの皮 (市販) 1袋(30枚)
・ねぎ 1本
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・水 カップ5~6
・オイスターソース 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1
【C】
・しょうが汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ラーユ 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・パクチー (香菜/ザク切り) 適量
・ごま油 大さじ2

つくり方

1

ねぎは4~5cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯を除く。外側はせん切りにし、冷水につけてパリッとさせる(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。

2

豚肉は細かく刻み、包丁でたたく。粘りが出たらボウルに入れ、ねぎの芯と【A】を加えてよくこねる。

! ポイント

ひき肉を使わずに、このひと手間で、うまみと食べごたえが断然アップ!

3

ワンタンの皮に2を等分にのせて周りに水をつけ、空気を抜きながら三角形に折ってとじる。

4

鍋に【B】を入れて中火にかけ、沸騰したら3を入れてゆでる。水けをよくきって器に盛り、1の白髪ねぎとパクチーをのせ、【C】を順に回しかける。

5

小鍋にごま油を中火で十分に熱し、4のねぎを目がけて回しかける。

きょうの料理レシピ
2017/08/14 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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