きょうの料理レシピ 2017/08/09(水)

コウさんちの夏ごはんトマトサルチャ

トマトサルチャとは、トルコの家庭で定番の“トマトペースト”のことです。うまみが凝縮した、まさに自家製うまみ調み料です。パスタのソースやスープに少し入れるだけで、グンとおいしくなります。

トマトサルチャ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*全量

塩分 /17.80 g

*全量

調理時間 /240分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 5缶(2kg)
・塩 約大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトの水煮はハンドミキサーでなめらかにする。

2

鍋に入れて弱火で3~4時間ほど、時々混ぜながら煮詰め、ペースト状にする。仕上げに塩で味を調える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷凍庫で1か月間。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
いわしのトマトピラフ
干し野菜のラタトゥイユ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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