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きょうの料理レシピ

きゅうりとキャベツの浅漬け

冷蔵庫に昆布だし(水だし)をストックしておけば、漬物も簡単に!

きゅうりとキャベツの浅漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /4.20 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 2~3枚(150g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 小さじ2/3
・昆布だし(水だし) 80ml
・昆布だしの昆布 (細切りにする) 5cm分
・しょうが (薄切り) 3~4枚

つくり方

1

キャベツは食べやすく切り、きゅうりは5mm幅の輪切りにし、ボウルに合わせる。

2

小鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら1に加え、野菜にからめて冷ます。ジッパー付きの保存袋に汁ごと入れて冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2017/08/08 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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