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きょうの料理レシピ

鶏のジューシートマト竜田揚げ

外はカリッ、中はジューシーな竜田揚げは、コウさんちの定番です。トマトねぎだれでさっぱり!

鶏のジューシートマト竜田揚げ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉に下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (大) 2枚(650g)
【下味】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
【トマトねぎだれ】
・トマト (小) 3~4コ(約250g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・青じそ 5~6枚
・かたくり粉 適量
・揚げ油
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

鶏肉は身の厚い部分に切り目を数本入れ、半分に切る。【下味】をもみ込んで10分間おき、汁けをきる。かたくり粉適量をしっかりとまぶし、余分な粉を軽くはたく。

! ポイント

かたくり粉をしっかりまぶすのが、カリッと仕上げるコツ。

2

トマトはヘタを取って皮を湯むきし、8等分のくし形に切る。

3

ボウルに【トマトねぎだれ】の【A】を入れ、混ぜる。ねぎ、トマトを順に加えて混ぜ合わせる。

4

揚げ油を180℃に熱して鶏肉を入れ、上下を返しながら5~6分間、こんがりと両面を揚げる。油をきって器に盛り、3をかける。青じそをちぎって散らし、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2017/08/07 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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