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きょうの料理レシピ

辛くないマーボー春雨

子供も安心して一緒に楽しめる、ガツンと食べたい肉レシピ、「辛くないマーボー春雨」。豆板醤やとうがらしは使わずに、みそベースでほんのり和風に仕上げます。大人は食卓でスパイシーな薬味をプラスして、自分好みにします。

辛くないマーボー春雨

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・緑豆春雨 (乾) 100g
・オクラ 10本
・赤ピーマン 2コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・みょうが (小口切り) 適宜
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・花椒(ホワジャオ) 適宜
*刺激的な辛みの中国原産のさんしょう。
・ラーユ 適宜
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

豚肉は粗く刻んでから包丁でたたき、塩・黒こしょう各少々をふる。

! ポイント

食感が残る程度にたたき、肉の食べごたえを残す。

2

春雨は袋の表示時間どおりに水につけて戻し、水けをきる。オクラはヘタとガクを除き、斜め半分に切る。赤ピーマンはヘタを下にして置き、縦に3~4等分に切り、大きい場合はさらに食べやすく切る。

! ポイント

ピーマンはこのように切ると、種が飛び散らないので片づけが楽。

3

フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、豚肉をひと塊にして加え、スプーンで油をかけながら中火で火を通す。

! ポイント

ひと塊にして表面に火を通すと、肉のうまみが逃げない。

4

肉の表面の色が白っぽくなったら、【A】と水カップ2を混ぜて加え、肉をほぐしながら炒め煮にする。

! ポイント

肉を調味料となじませる。

5

赤ピーマン、春雨、ねぎ、オクラを順に加え、混ぜながら2~3分間炒め煮にする。かたくり粉を同量の水で溶いて回し入れる。

6

とろみがついたら器に盛り、好みで食べやすく切った香菜、みょうが、細ねぎ、花椒、ラーユを加える。

全体備考

【コウさんちの自家製ラーユ】
市販のラーユに好みの香味野菜やスパイスを混ぜるだけ!混ぜる素材は、ねぎ(みじん切り)、白ごま・花椒(からいりして刻む)、しょうが(みじん切り)、粉とうがらし(韓国産/中びき)などがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2017/08/07 コウさんちの夏ごはん

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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