きょうの料理レシピ

たこそうめん

いつものそうめんをもっとおいしく。季節の野菜とゆでだこをドレッシングで合わせます。

たこそうめん

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分

*たこ、野菜をドレッシングと合わせて冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 50g
・ミニトマト 3コ
・きゅうり 1/2本
・セロリ (葉付き) 20g
・紫たまねぎ 15g
・パプリカ (赤・黄合わせて) 20g
・そうめん 2ワ
【たまねぎドレッシング】
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
・米酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・みりん (煮きったもの) 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

ゆでだこの足は1.5㎝角に切る。ミニトマトは4等分に切る。きゅうり、セロリ、紫たまねぎ、パプリカはそれぞれ7mm角に切る。

2

【たまねぎドレッシング】の材料をボウルに入れて混ぜ、1と混ぜ合わせ、1時間以上冷蔵庫におく。

3

そうめんは袋の表示どおりにゆで、冷水にさらして水けを絞って器に盛る。2を【ドレッシング】ごとかける。

きょうの料理レシピ
2017/07/20 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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